Corretti stili di vita

Primavera, il risveglio della salute.

Con l’arrivo della primavera, la natura si risveglia dal sonno invernale, offrendoci una ricca varietà di prodotti freschi e benefici, ricchi di vitamine, sali minerali e fitochimici ad azione protettiva.

È il momento perfetto per abbracciare uno stile di vita ed una alimentazione  sana, godendo dei doni che questa stagione ci offre. In tutto questo la dieta mediterranea ci viene in aiuto, scopriamo insieme i prodotti che possono arricchire la tua tavola e migliorare la nostra salute.

La Primavera: Festa di Colori e Sapori

Frutta di Stagione

Fragole: Le fragole sono il simbolo per eccellenza della primavera. A basso contenuto calorico, quindi ideali in regimi ipocalorici, ricche di vitamina A, B, C e potassio, sono un vero toccasana per la salute della pelle e del sistema immunitario. Per il loro contenuto in composti fenolici e flavonoidi presentano un potenziale antiossidante superiore a quello di molti altri alimenti. Attenzione però, la fragola è un alimento ricco di istamina, sostanza che, se rilasciata in quantità eccessiva, può essere responsabile di reazioni allergiche.

Ciliegie: Dolci e succose, le ciliegie sono un’altra delizia primaverile. Ipocaloriche e ricche di vitamina A, B, C.  Anche esse, come le fragole ricche in composti fenolici e flavonoidi, combattono l’infiammazione e favoriscono la salute cardiaca.

Limoni: Con il loro sapore fresco e acidulo, i limoni sono un ingrediente versatile in cucina. Rappresentano una buona fonte di vitamina C e composti ad attività antitumorale quali polifenoli, flavonoidi, cumarine e terpeni. Il consumo quotidiano di agrumi sotto forma di frutto intero o di succo di frutto fresco è indicato in un’alimentazione con azioni preventive.

Melone: Composto per circa il 90% da acqua è un frutto altamente idratante, perfetto per combattere le giornate più calde. Ricco di carotenoidi  ed è una fonte di flavonoidi, sostanze dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Completano una buona dose di sali minerali, ferro, calcio e fosforo, vitamina C e vitamine del gruppo B.

Pesche: Alimenti con proprietà depurative. Fonte di vitamina C, molecola delle proprietà antiossidanti , vitamina A, coinvolta nella salute di occhi, pelle e mucose. Ricche in ferro (sintesi globuli rossi), potassio (cuore e arterie) e Flavonoidi ad attività antinfiammatoria e antitumorale

Verdure di Stagione

Asparagi: Croccanti e nutrienti, gli asparagi sono una vera delizia primaverile. Fonte significativa di antiossidanti, tra cui vitamina C, vitamina E, flavonoidi e polifenoli ad azione antiossidante ed antiinfiammatoria e chemioprotettiva. Ricchi di fibre alimentari e prebiotici naturali quali l’inulina, che possono favorire il microbiota intestinale. Contengono vitamine e minerali importanti per la salute delle ossa, come vitamina K, calcio e magnesio.

Rucola: Con il suo sapore leggermente piccante, la rucola è un’ottima aggiunta alle insalate primaverili. È ricca di antiossidanti, vitamine e minerali che supportano la salute generale. Inoltre, la rucola è bassa in calorie ma ricca di fibre, il che la rende un’ottima scelta per coloro che cercano di mantenere un peso sano e promuovere la salute digestiva.

Finocchi : Verdura deliziosa e versatile con diverse proprietà benefiche per la salute. Dotato di un buon apporto di vitamine e minerali ed associato a un basso contenuto calorico, contengono diversi antiossidanti, come flavonoidi e fenoli, che possono aiutare a proteggere le cellule dallo stress ossidativo e dai danni dei radicali liberi.

Carciofi: Delicati e dal sapore unico, i carciofi sono un’altra prelibatezza primaverile. Il consumo loro  può favorire il corretto funzionamento dell’intestino e ridurre il rischio di cancro al colon grazie alla loro ricchezza di fibre che in associazione a cinarina e sesquiterpeni lattonici, contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. I carciofi sono una preziosa fonte di composti antiossidanti, come la cinarina e la silymarina, che possono aiutare a proteggere il fegato e promuovere la sua salute. Sali minerali tra i quali rame e ferro, cruciali per la produzione dei globuli rossi.

Spinaci: Gli spinaci sono ricchi di nutrienti e composti benefici per la salute. Ricchi di antiossidanti come la vitamina C, la vitamina E, il beta-carotene e vari flavonoidi. Infatti sono una delle migliori fonti alimentari di luteina e zeaxantina, due composti carotenoidi associati ad una riduzione del rischio di degenerazione maculare legata all’età e di altre malattie degli occhi. Ricco di potassio, magnesio e folati che possono contribuire alla salute cardiovascolare. Ricchi di fibre alimentari, che favorisco la regolarità intestinale, prevenire la stitichezza e sostenere la crescita di batteri intestinali benefici. Questo può contribuire a mantenere l’equilibrio della flora intestinale e favorire la salute digestiva complessiva.

Pesce

Può sembrare strano ma anche il pescato ha la sua stagionalità. Infatti, ci sono diversi tipi di pesce che sono particolarmente abbondanti in questo periodo.

Sgombro, Sarde, Acciughe: Pesce azzurro naturalmente ricchi di omega-3 ed è particolarmente abbondante durante la primavera. Gli omega-3 sono acidi grassi polinsaturi. Fra di essi, i principali sono L’acido alfa linoleico (ALA), l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA). Essi sono precursori di numerose molecole con attività anti-infiammatoria, anti-ossidante, anti-iperensiva (blanda) e fondamentale componente di tutte le membrane cellulari.

L’importanza del sole:

Il sole svolge un ruolo fondamentale nella salute umana ed è essenziale per diverse funzioni fisiologiche tra cui favorire il processo di mineralizzazione dell’osso, aumentando l’assorbimento intestinale di fosforo e calcio, e diminuendo l’escrezione di calcio nell’urina, funzione immunoregolatrice. In ambito alimentare il sole è la principale fonte di vitamina D per il corpo umano. Solo il 10/20% della quota di vitamina D deriva dalla dieta. Tra gli alimenti più ricchi troviamo pesci ricchi di grassi, come salmone, sardine, aringhe e sgombri, tuorlo d’uova e burro. Il Sole risulta quindi la principale fonte di sintesi. Per produrre la quantità sufficiente di vitamina D sono sufficienti 20-30 minuti al giorno di esposizione. L’esposizione incide in maniera diretta alla sua sintesi. La regola dell’ombra afferma che se l’ombra è più lunga dell’altezza dell’individuo, la sintesi di vitamina D è scarsa.

È importante bilanciare l’esposizione solare per evitare danni alla cute. Evitare quindi le ore di picco per godere dei benefici per la salute riducendo rischi per la pelle.

Conclusioni

Negli ultimi anni è stata posta molta attenzione ai composti fitochimici, non nutrienti della matrice vegetale, molti dei quali dotati di effetti anticancerogeni con potenti attività biologiche. In tutto ciò la stagionalità ci viene in aiuto, è un momento meraviglioso per esplorare nuovi sapori e abitudini alimentari più sane.

E ricorda, una dieta varia e completa è fondamentale per garantire il corretto apporto di nutrienti essenziali per la salute e non solo.

Buon appetito e buona primavera!

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